首页 > long8千亿国际线上娱乐市场 > 社区新农合

药政大会后,从宁夏方案看药品招标最新三大趋势

2015-04-20 11:08 来源:赛柏蓝 点击:
核心提示:继河南、北京、山东等省市传出启动新一轮的药品采购的信息后,赛柏蓝近日获悉,宁夏自治区也发布了药品招标采购的内部征求意见稿。
继河南、北京、山东等省市传出启动新一轮的药品采购的信息后,赛柏蓝近日获悉,宁夏自治区也发布了药品招标采购的内部征求意见稿。 宁夏虽然是药品招标小省,市场份额不大,但是,在全国药政大会后,宁夏和其他19个省份一起参与了卫计委的加餐,即招标座谈会。宁夏的药品招标新政,则是传统的做法,但是也有一些新意,那么,宁夏的招标,是否也代表未来招标另外一个趋势呢?我们认为这还是极有可能的。 从宁夏的招标文件的征求意见稿来看,我们认为里面有值得企业特别关注的四大焦点,其中有三个或许代表未来其他省份的招标趋势。 趋势一,减少流通环节,两票制抬头。财政部的报告否定了两票制,认为无异于改变药价贵的现状,但是从国务院公立医院招标采购指导意见来看,减少流通环节仍被视为解决药价贵的方案之一,推崇一票制,而宁夏招标中则提出了要推广两票制。我们认为,未来其他省份的招标采购中,减少流通环节也回事重要内容,两票制会成为主流配送模式吗?值得关注。 趋势二:价格联动必将全面开花。价格联动是最近各省出台招标或者公立医院改革政策文件中关键词。宁夏也提出价格联动办法,省(自治区、直辖市)药品中标(成交)价格和宁夏的社会药房零售价格进行监测,价格低于宁夏价格则实行联动。价格联动周期为半年,对比天津的一季度一动态调整,宁夏算是动态调整时间长了。价格联动成为其他招标政策关键词,应该是个趋势。 趋势三:二次议价将不断蔓延。二次议价目前在不少地市进行的如火如荼,这点也同样出现在宁夏省标的文件中,支持试点城市进行二次议价。 同时,降幅达到多少才和省标进行联动,国务院指导意见中,并未明确,宁夏对此进行了规定:5%。这个降幅低于目前不少已经进行或者正在进行的二次议价的降幅,这意味着如果一旦药品供货价是明扣,那么价格将会立刻得到大面积的推广。 由于国务院办公厅没有具体规定降幅多少才和省标联动,我们看到宁夏制定了一个标准,这是否会被其他省份学习呢?值得关注。 除此外,我们认为宁夏的招标方案中还有一个值得关注的焦点是,招标药品目录宁夏自己定。自治区药品采购工作机构根据全区公立医院用药需求汇总情况,编制公开招标采购的药品清单。采购周期内新批准上市的药品和未编入我区药品集中采购目录的药品,允许公立医院依照相关规定备案采购。药品准入可以说相当灵活。 而在方式上,既可以公开招标采购,也可以备案采购,公立医院自由度比较大。
Tags:政大 药品招标 宁夏 趋势 三大 责任编辑:露儿
图片新闻
中国long8千亿国际线上娱乐long889千亿国际线上是中国最大的在线long8千亿国际线上娱乐组织,是long8千亿国际线上娱乐在线交流平台的创造者,是long8千亿国际线上娱乐在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国long8千亿国际线上娱乐long889千亿国际线上 All Rights Reserved