首页 > long8千亿国际线上娱乐管理 > long8千亿国际线上娱乐沙龙

小医生泣泪吐槽:那些让医生抓狂的规定

2015-09-09 13:38 来源:中国long8千亿国际线上娱乐long889千亿国际线上 作者:戈畅我要评论 (0) 点击:
核心提示:为什么说医院急待精细化管理?作为医生,除了治病外,竟然还有许多额外的尴尬工作要完成。
为什么说医院急待精细化管理?作为医生,除了治病外,竟然还有许多额外的尴尬工作要完成。 救死扶伤的医生医生竟然成了与急需救治的患者对立的存在?这种听来如天方夜谭,却又普遍存在以至于令很多医生抓狂的真实现象,正在不断加深医患矛盾。 动员家属献血,把医生逼成“黑店宰客” 让医生抓狂的事,首当其冲的便是动员家属献血。很多医院的医生,身上背负着必须完成的血站互助献血指标。如果医生没有完成这一指标,将会影响整个医院用血指标。 站在医生的角度,患者家属拒绝献血是相当自私的行为。而患者家属却又无法理解为何医生会要求其献血:“献血的原则是出于自愿,患者治疗用血,作为家属,我们又没有白用!是付过钱的啊!” 而医生为了保证医院的血库有充足的血液救治病人,同时为了完成背负的献血指标,迫于无奈,很多医生不得已使出要挟患者的下策——不献血就不动手术。患者家属认为这简直是“黑店宰客”! 可如果大家都只用不捐,血库库存告急后,亟待救治的病人没有血源,谁负责?板子要打在谁屁股上? 医生要经常“劝人出院” 除了献血指标外,“劝人出院”成为医生疲于处理的另一大难题。 医保不报销门诊费用,只报销住院费用,这导致部分慢性病人压床,甚至干脆把医院当疗养院,这严重挤压了医院本就紧张的医疗资源。 动员慢性病人出院偏又是个技术活,为什么?因为出院有风险!如果病人出院后出事,怎么办?谁负责? 制药费比,把医生逼成会计 还有,住院药费比例有规定,导致医生必须加大检查的比例平衡药费。这无形中加大了辅助科室的工作量,也浪费了医疗资源,更浪费了医保资金。实在没法平衡的病人,又必须用药时,只能让患者自己负担高额药费。 拿化疗举例:因为门诊不能使用特殊药物,真菌感染的病人必须住院治疗,这项规定让这些特殊的病人负担极重。结果造成患者积累怨愤,甚至迁怒医生。医生看在眼里,心里也难受,可是又有什么办法呢? 医生亦非万能,必要的监管要有,可是,各种政策法规一刀切的粗放式管理(或者可以称为“懒政”)不适合医院这种工作环境复杂的地方,急需精细化管理方式。如果本职救死扶伤的医生不用背负这些强加的责任,必将大量减轻医生与患者的对立,重塑医患之间的信任。 愿从此不闻患者伤医的案件、医者过劳殉职的新闻和医护人员离职的传闻。 愿有一天,医务工作者能以专业人员,高级知识份子的形象,真正受到尊敬,拿到合理的报酬,而不是需要灰色收入养家糊口的“白狼”。 作者:戈畅 中国海洋石油南海西部医院 来源:华医网原创(转载获授权)
Tags:医生 责任编辑:露儿
已有0人参与

long889千亿国际线上会员评论

用户名: 快速登录
图片新闻
中国long8千亿国际线上娱乐long889千亿国际线上是中国最大的在线long8千亿国际线上娱乐组织,是long8千亿国际线上娱乐在线交流平台的创造者,是long8千亿国际线上娱乐在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国long8千亿国际线上娱乐long889千亿国际线上 All Rights Reserved